Май

В огороде Именно в мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Как только почва достаточно прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высевают рассаду помидоров, кабачков, капусты, огурцов и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в помещениях. Правда, при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые в более северных районах случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Так что следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами. По фенофазам развития деревьев возможно приблизительно определить сроки посева и посадки овощных культур. К примеру, если появились сережки на кленах можно сеять свеклу, зацвела осина время сеять морковь. Распускание листьев на березе и цветение черемухи говорят о том, что пора сажать картофель. Огурцы высаживают в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием. Используют для этого проклюнувшиеся семена, которые высаживают по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Рекомендуется сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Несколько позже расстояние между растениями увеличивают до 20-25 см, удаляя лишние растения. Одновременно с огурцами необходимо посеять цукини, патиссоны и тыкву. Цукини и патиссоны высевают на грядки либо гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см в лунку кидают по 34 наклюнувшихся семени. Тыкву чаще всего сеют на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом из них. Когда угроза заморозков уже миновала, в каждом гнезде цукини, патиссонов или тыкв оставляют по одному наиболее развившемуся растению. В теплице либо парнике рассаду помидоров размещают на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Растения необходимо подвязывать к потолочной проволоке. На грядках с дуговым пленочным покрытием рассада помидоров высаживается в два продольных ряда с расстоянием 25 40 см растение от растения (в зависимости от сорта). Переросшую рассаду укладывают в борозды наклонно. Рассаду перца обычно сажают в два ряда по два растения в лунку через каждые 25 см. Рассаду капусты сажают на расстояние 60-70 см друг от друга, а между посадками капусты размещают отпугивающие вредителей растения помидоры, сельдерей, бархатцы. К концу мая высевается фасоль. Для этого используют хорошо наклюнувшиеся семена. Расстояние между семенами 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см. Характерно, что фасоль можно сеять в достаточно полузатененном месте. Дважды в течение месяца повторяют посевы зелени: салата, кресс-салата, укропа, кориандра, пекинской капусты, листовой горчицы. Безусловно, очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Лучше всего поливать вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука и огурцов составляет 35 дней, капусты и репы 5-7 дней, прочих культур 7-12 дней. Для определения потребности почвы в поливе нужно взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен в том случае, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании. Полезно в этот период прорывать загущенные всходы лука, моркови, свеклы и других культур. Помимо этого ведут уход за растениями рыхление, прополки, поливы, борьбу с вредителями и болезнями. Собирают урожай редиса, салата, зеленого лука, и прочих зеленых культур. В зимней теплице начинают созревать помидоры, их убирают регулярно в фазе розовой зрелости. Продолжают уход за огурцом и уборку зеленцов. В пленочной весенней теплице рассаду огурца и томата сажают в середине месяца, в парниках и укрытиях в третьей декаде. Завершают сев холодостойких овощных культур и высадку рассады ранней белокочанной капусты. Продолжают выращивать рассаду для открытого грунта поздней и среднеспелой капусты, томата, закаливая ее перед высадкой. Сажают лук-севок на зелень и репку, рассаду сладких сортов лука. Ведут борьбу с вредителями и болезнями овощных культур. В первой декаде месяца сажают ранний картофель проросшими клубнями. В конце мая сеют в открытый грунт семена теплолюбивых культур: огурца, кабачков, патиссонов, фасоли. Сажают рассаду поздней капусты, сельдерея. Убирают урожай зелени с многолетних овощных культур: щавеля, лука-батуна, шпината, ревеня. При угрозе наступления заморозков принимают меры по защите появившихся всходов теплолюбивых овощных культур, рыхлят междурядья, пропалывают сорняки, подкармливают, поливают и, если необходимо, ведут борьбу с вредителями. Появившиеся всходы раннего картофеля перед заморозками окучивают. Продолжают посев семян лука, моркови, свеклы, салата, редиса, гороха, укропа, бобов. Высаживают картофель. В первой половине месяца высаживают рассаду ранней капусты, а во второй половине поздней. В конце месяца высевают в открытый грунт фасоль, огурцы, тыкву, кабачки. Прореживают загущенные всходы лука, корнеплодов и других культур. Систематически рыхлят почву, посевы мульчируют и подкармливают. Раннюю капусту можно получить уже в первой декаде мая. Практика показала, что особенно хороший урожай получается при посадке закаленной рассады, которая выдерживает заморозки до 5 `С. Закалка рассады начинается за 7 8 дней до ее выборки из парников. В первые дни парниковые рамы приподнимают на 10 15 см, затем на 30 40 см, а в солнечные, безморозные дни рамы снимают на день, дня за два до высадки в грунт и на ночь. В мае требуются учащенные поливы малой струей, не допуская сброса воды. Через каждые два полива следует проводить междурядную обработку. В период вегетации нужны удобренные поливы. Навоз не только служит источником питания, но и способствует лучшему структурному состоянию и улучшению воздушно-теплового режима. Если вы выращиваете морковь, весьма ответственным мероприятием, проводимым в мае, является удаление крупных сорняков и инфильтрационный полив малой струей. При этом нужно помнить, что именно в этот момент морковь больше всего нуждается в уходе. Посевы чеснока нуждаются в прополке, поливе и культивации. Для получения более крупных луковиц необходимо удалять стрелки. Этот агроприем увеличивает урожай на 25 40 %. Стрелки удаляют вручную. Чеснок следует убирать тогда, когда листья наполовину засохнут, а луковица покроется чешуями и приобретет характерную для сорта окраску. Чеснок убирают вилами. После выкопки его раскладывают в волок так, чтобы луковицы были прикрыты стеблем, дозревают они в течение полутора-двух недель. Просушенный чеснок обрезают, оставляя ложный стебель длиной не более 2 см. Картофель влаголюбивая культура. Его нужно поливать в зависимости от конкретных условий. Учащенный полив производится в период клубнесозревания, т.е. через 5 6 дней. Уборка ранних овощных культур, выращенных под пленкой, капусты, моркови, свеклы и картофеля должна быть закончена в сжатые сроки, в основном в конце мая и в начале июня, с тем, чтобы сразу после уборки подготовить почву и произвести повторный посев и посадку поздних овощей и картофеля. В саду Все работы необходимо закончить в первых числах мая, в том числе и работы, не выполненные по условиям погоды или другим причинам в апреле: посадку и пересадку плодовых деревьев, формирование и обрезку, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов. Важнейшее дело для садовода в мае защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и прочих растений от вредителей и болезней. Нужно по возможности избегать при этом ядохимикатов, для этих целей лучше использовать старинные способы ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений. Это должны быть растения, встречающиеся в саду или рядом с ним: полынь, одуванчик, ромашка, тысячелистник и т. д. Также можно воспользоваться зеленой, непораженной болезнями ботвой картофеля, томатами, плодами стручкового перца. Когда почки набухают (это может быть и в апреле), с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, малинного жука и плодового пилильщика. Это лучше всего делать с утра, при температуре воздуха не выше 10 `С, поскольку в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру следует повторять через пять дней 2-3 раза, а при большей численности жуков и до четырех раз. Как только на крыжовнике и смородине появятся первые 34 листочка, почву под кустами временно закрывают толем, полиэтиленовой пленкой либо другими удобными материалами, чтобы вредители не могли выбраться из почвы. По окончании цветения этих культур вручную собирают и уничтожают пораженные огневкой ягоды и ее паутинные гнезда. Даже в мае в некоторых районах нередко бывают заморозки, поэтому нужно внимательно следить за изменениями температуры воздуха. По мере необходимости разжигают дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Помимо этого дымление проводят и на плантациях земляники, поскольку от весенних заморозков страдают самые первые цветки, которые дают наиболее крупные и ранние ягоды. В особенно холодные вечера ряды земляники можно укрыть плотной бумагой (на худой конец газетами). Для того чтобы летом побеги малины под тяжестью ягод не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. Традиционно садоводы применяют шпалерный, веерный и кодовой способы подвязки. При шпалерном способе (он самый лучший) вдоль рядов по установленным столбам натягивают 2 3 ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном с двух сторон куста забивают колья (высотой 1,22 м) и к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. Кодовой способ подразумевает подвязку ветвей куста к колу, вбитому возле центра куста. Самым тщательным образом обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, а также отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, подкармливают и пропалывают растения. До того как приступить к рыхлению почвы, в нее вносят мочевину (из расчета 2,53 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами, после чего мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Безусловно, май лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют полноценный урожай ягод. Если складываются благоприятные погодные условия, то уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост растений. В этот промежуток времени необходимо следить за влажностью почвы. В сухую погоду организуют полив с целью обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов. Нелишним будет в это время применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2: мочевины 1015 г, суперфосфата 20-30 г, калийной соли 15-20 г. Чтобы привлечь опылителей сада, и прежде всего пчел, вдоль заборов и в других удобных для этого местах рекомендуется высевать нектароносные растения, такие как клевер, укроп, горчицу, различные пряные растения. Помимо этого, они же привлекают в сад и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, журчалок и наездников. Заканчивают посадку плодово-ягодных и декоративных древесных растений, а также опрыскивание растений медным купоросом, бордоской жидкостью. Перед цветением яблони отряхивают деревья от долгоносика. Заканчивают сбор старых листьев и других прошлогодних растительных остатков, перекапывают и мульчируют почву под насаждениями. Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,53 кг на 100 м ) или аммиачную селитру (34 кг на 100

Похожие статьи:

Hosted by uCoz