Экскурсия по Чианг Маю, Северный Таиланд

Знакомство туриста с Таиландом, как правило, начинается с морского побережья. Один-два дня на столицу (Бангкок), и скорее к морю. У всех на слуху Паттая, Пукет, Самуи. И лишь некоторые исследователи идут в своих открытиях дальше, стремятся узнать эту удивительную страну через призму не пляжного отдыха. Для таких путешественников Северный Таиланд, несомненно, станет изысканным подарком. Летим? Главный северный город Таиланда – Чианг Май (Chiang Mai). Чтобы попасть сюда, нужно всего лишь выбрать один из авиарейсов, что предлагают местные авиалинии: www.bangkokair.com, www.airasia.com, www.thaiair.com и другие. Аэропорт Чианг Мая небольшой: коридоры, зал ожидания, стойки паспортного и таможенного контроля.Экскурсия по Чианг Маю, Северный Таиланд Если тайская виза уже стоит у вас в паспорте, то задерживаться не придется. Если нет, то визу (Visa on Arrival) вы получите прямо в аэропорту, стоимость – 1000 Батт (около 30 $). После огромного аэропорта Бангкока воздушные ворота Чианг Мая кажутся немного провинциальными, но это обманчивое впечатление. Чианг Май старше Бангкока почти втрое и является культурной столицей Таиланда. Такси от аэропорта домчит вас до центра минут за 15-20 и обойдется в 3-5 долларов. Вероятно, читатели МирСоветов уже наслышаны о том, что в Таиланде принято торговаться. Торгуются везде: на рынках, в магазинах, в ресторанах, в такси, и даже при поселении в отель! Север Таиланда – скорее исключение из этого правила. Конечно, эту традицию поддерживают и здесь, но скорее как видимость. Цены невысоки по сравнению с другими регионами страны. По-видимому, это и стало причиной того, что торгуются очень неохотно и цену сбрасывают чисто символически. Поэтому стоимость поездки на такси до города фиксирована и дешевле вас все равно не повезут. Чианг Май, что означает «Новый город», действительно заставит вас взглянуть на Таиланд по-новому. Некогда Чианг Май был столицей независимого ланнского государства на севере Таиланда, потом находился во власти у бирманцев. А в 1774 году вошел в состав государства Сиам. Местное население до сих пор сохранило некую обособленность от остального Таиланда. Люди здесь более застенчивы, более сдержанны, но искренне открыты новым знакомствам и впечатлениям. Проезжая по улицам Чианг Мая, с трудом верится, что это бывшая столица. Невысокие дома, канал, река, буддийские храмы, крепостные валы – все выглядит домашним и уютным. На первый взгляд, город скорее напоминает небольшой областной центр. Жилье здесь можно найти на любой вкус и кошелек. Двухместный номер в среднем стоит 20-50 долларов (разброс достаточно велик, от 10 до 200 долларов за ночь), в зависимости от статуса заведения. Двухместная комната (душ, кондиционер) в отличном гестхаузе недалеко от центра обойдется в 15 долларов. Существует множество апартаментов, кафе, баров, владельцами которых являются европейцы (в большинстве своем мужчины). Многие из них давно и успешно женаты на тайках, и такой симбиоз дает прекрасный результат в виде отличного европейского сервиса и тайского неподдельного радушия. Прежде чем отправиться на прогулку, рекомендую обзавестись картой Чианг Мая, ее можно приобрести уже по прибытии в город. Ориентируясь по карте, вы сможете самостоятельно найти любой храм или place of interest. Географический центр города представляет собой прямоугольник, очертания которого совпадают со старой городской стеной, так называемый Старый город. Все туристы устремляются именно сюда. Тут же расположены многочисленные рестораны, кафе, туристические и прокатные конторы. Рискну посоветовать обязательно прогуляться через пешеходный мостик на другую сторону реки Пинг. Там вы найдете не менее интересные храмы и отличные ресторанчики с прекрасным видом. Изъясняться придется на английском языке, если, конечно, ваша бабушка не коренная тайка. Но порой и английский язык не спасает от недоразумений. Дело в том, что тайцы говорят по-английски с чудовищным акцентом, а более чистое произношение, напротив, не всегда понимают. Но не тревожьтесь! Тайцы – очень доброжелательный народ, они стараются помочь в любой ситуации. А язык жестов, мимику и разговорники никто не отменял. Бамбуковые и тиковые строения изысканного ланнского стиля в Чианг Мае на каждом шагу. Уже прогуливаясь по «Новому городу» начинаешь понимать, что Чианг Май – один самых красивых городов Таиланда! Богатые культурные традиции и самобытность прекрасно сочетаются с образом современного города. В архитектуре Чианг Мая заметно влияние Мьянмы (Бирмы). Стиль Ланна – это ажурность и утонченность. Позолота и традиционные ступы также присутствуют, но сдержанность и элегантность темного тикового дерева завораживает. Здесь десятки храмов, памятники, музеи. Все перечислить просто невозможно, но некоторыми из них я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели МирСоветов. Wat Lok Molee Этот храм находится на одной из самых оживленных улиц – Mannopharad Road. Во время второй мировой войны храм был заброшен и отреставрирован уже в наши дни, в традиционном для Севера Таиланда стиле «Ланна». Внушительные размеры храма никак не повлияли на его умиротворенную атмосферу, здесь веет мудростью и спокойствием. Впервые храм упоминается в рукописях 1367 г., а величественная пагода была построена в 1527. Это монастырь также славится резьбой по дереву и прекрасной архитектурой. Нас он покорил своей неповторимым спокойствием и размеренностью, а также очень уютной зеленой территорией. Здесь можно просто погулять, посидеть в тени деревьев, послушать журчание водички. Wat Srisuphan Wat Srisuphan был построен королем Kaew, который более известен под именем Phraya Muang Kaew. Он правил на закате золотого века государства Ланна. Сохранившиеся записи свидетельствуют о том, что этот храм был освящен в 1500 году! Но не исторические хроники завораживают, когда подходишь к этому удивительному строению. Поразила неповторимая утонченность и красота архитектуры, резьба по дереву. Этот храм не может оставить равнодушным. Если стоять и смотреть на него, то понимаешь, что вот так, через зрительное восприятие он проникает прямо в сердце! Wat Chiang Yuen Wat Chiang Yuen – это один из старейших храмов Чианг Мая. По легенде, каждый король обязан воздать почести изображению Будды (Phra Suppunyu-Chao), дабы удача сопровождала короля в жизни. А само название храма «Chiang Yuen» тайцы переводят как «долгая жизнь». Бело-золотая ступа – наиболее примечательная часть храмового комплекса. К сожалению, во время нашего пребывания там, храм частично находился в стадии реставрации. Но удалось прочувствовать его дух, его благословение. Надеюсь, нам он тоже принесет удачу! Mornthean Temple Как и Wat Lok Molee, этот храмовый комплекс находится на Mannopharad Road, но на противоположной стороне. В архитектуре храма удачно сочетаются Ланнский стиль и традиционные золотые пагоды. Больше всего в храмах Чианг Мая понравился именно этот северо-тайский стиль строений. Строгость и утонченность простого темного дерева показалась еще более благородной, чем многочисленная позолота. А вот эти стражники-охранники, призванные отпугивать злых духов показались очень симпатичными. Маленькие неприметные храмы на узеньких улочках – вот что станет вашим настоящим открытием, вашей маленькой сказкой, которую вы непременно захотите поведать другим. Таких храмов десятки, они скрыты от посторонних глаз. Но стоит свернуть с обычной «туристической тропы», и вы попадете в мир уединения и спокойствия. Здесь хорошо мечтать и думать о своем…или о вечном. Для меня таким местом стал Wat Ket Karam. Wat Ket Karam Wat Ket Karam находится на левом берегу реки Ping. Этот храм является частью культурного наследия Чианг Мая. Кроме традиционной пагоды, на территории этого комплекса есть школа и музей. Современная жизнь Чианг Мая тоже бьет ключом. В прямом и переносном смысле этого слова. Необычные слоны становятся грозным «оружием» в Сонгкран (тайский новый год). Обливают всех с головы до ног. Зачем? На счастье! Такая новогодняя традиция. Вода является символом жизни, возрождения, пробуждения природы. А тайский Новый Год отмечают 13-15 апреля, в самый жаркий сезон, поэтому обливание всех и вся считается обязательным! Прогулка по Чианг Маю может показать вам утомительной: жарко, влажно, да и достопримечательности разбросаны, порой, на значительном расстоянии друг от друга. Но вы же хотите увидеть как можно больше, наиболее полно узнать этот удивительный город? Тогда вам понадобится транспортное средство, и я рекомендую арендовать мотобайк. У вас будет свобода выбора и свобода передвижения. И незабываемые впечатления! Обойдется это средство передвижения совсем недорого: скутер с коробкой автомат вы получите за 5-6 долларов в сутки. При аренде мотобайка более чем на 3 дня можно рассчитывать на скидку. Прокатных фирм множество, никаких подводных камней при оформлении аренды не существует. Водительские права нашего образца не вызывают вопросов, даже если категория «А» (для вождения мотоцикла) у вас не открыта. В залог нужно будет оставить какой-нибудь документ. Есть еще один храм, о котором не могу не упомянуть. Для тайцев он священен. Это храм Doi Suthep. Он находится на одноименной горе, на расстоянии 16 км от Чианг Мая. Добраться туда можно на автобусе, на такси или на своем собственном транспортном средстве (мотобайк, помните?). Поехали? К храму ведет 300 живописных ступеней. Уставший путник может подняться вверх и на фуникулере за 20 батт. Сразу на входе почетное место занимает белый слон-«виновник» торжества. По легенде, он должен был найти место для захоронения мощей Будды, которые нес на своей спине. Поднявшись на вершину горы Дои Сутеп, слон три раза протрубил, трижды повернулся против часовой стрелки и встал на колени. Так место было выбрано. Выполнив свою задачу, слон скончался. Есть много разных мнений насчет этого храма, часто они диаметрально противоположны: от полного восторга до полного равнодушия. И в самом деле, после осмотра многочисленных пагод и храмов Таиланда вы не найдете во внешнем убранстве и архитектуре Дои Сутеп особых отличий, но атмосфера здесь действительно неповторимая. Ее можно назвать «душой Северного Таиланда». Думается, что пристрастия путешественника формируются не фактом самого пребывания где-либо, не очередной «галочкой» в плане странствий, не советами путеводителей. Зачастую это просто ощущения: настроение, аура, какие-то детали. Все просто, как любовь. Или есть или нет. Здесь она есть. Здесь спокойно и легко: без фанатизма, без надрыва... Прощальный взгляд на долину, и вновь вернемся к земным проблемам. Нагуляли аппетит? Северная кухня – еще одна достопримечательность этого города. К вашим услугам множество кафе и ресторанчиков: бюджетные, дорогие, уличные кафе. Пара столиков, «шеф-повар» с огромной сковородой, и вы получаете блюдо, которое оценит самый требовательный гурман. Морепродукты здесь не так хороши, как на островах, оно и понятно. Но зато тут готовят самый вкусный Pad Thai (поджаренная лапша с мясом, овощам или морепродуктами) в Таиланде! Трапеза на двоих обойдется в среднем вам от 2 до 50 долларов. На рынке тоже можно подкрепиться. Всюду что-то жарят, варят, продают. Голодным в Чианг Мае остаться невозможно. Чианг Май – город-загадка. В первые минуты пребывания в этом городе задаешься вопросом: «Ну и что же так влечет сюда путешественника?». После блеска Бангкока и райских островов, что здесь может удивить? Это не тот Таиланд, к которому привыкла основная масса туристов. Эта местность самодостаточна, и живет своим размеренным ритмом. Но гостям здесь всегда рады. И путешественники, оказавшиеся на Севере Таиланда, также благодарны этой необычной земле за искренность, разнообразие ландшафтов и неподдельное гостеприимство. Возможно также, что свое собственное окончательное мнение о Северной столице вы сформируете не сразу, а спустя дни и даже месяцы, как это произошло со мной. Но я могу смело утверждать, что те, кто не был в Чианг Мае, не узнал эту прекрасную страну. А «Новый город» – это только начало длинного путешествия под названием

Похожие статьи:

Hosted by uCoz